Kamis, 25 Jul 2024
17 Juli 2023

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ) SMK PGRI 1 Jombang Tahun Pelajaran 2023-2024

Senin, 17 Juli 2023 Kategori : Kesiswaan / Pendidikan

Apa itu Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ) ?

Istilah itu perlu dipahami oleh siswa maupun orang tua. Pasalnya, hal ini berkaitan dengan pengenalan sekolah untuk para siswa atau peserta didik baru. Jadi, baik anak-anak yang akan mulai bersekolah, maupun orang tua wajib memahami tujuan, aturan, hingga kegiatan-kegiatan yang dilakukan pada masa tersebut.

MPLS adalah kegiatan pertama masuk sekolah untuk pengenalan program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, penanaman konsep pengenalan diri, dan pembinaan awal kultur sekolah.  Ketika tahun pelajaran baru dimulai, para siswa dan siswi mungkin akan terbayang istilah MOS alias Masa Orientasi Siswa. Sejak diterbitkannya Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2016 tentang Pengenalan Lingkungan Sekolah Bagi Siswa Baru (Permendikbud No. 18/2016), istilah MOS diubah menjadi Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah. MPLS di SMK PGRI 1 Jombang pada tahun pelajaran 2023-2024 dilaksanakan selama 5 hari diawal tahun pelajaran.

Kegiatan MPLS pada tahun pelajaran 2023-2024 ini diawali dengan kegiatan pra MPLS yang dilaksanakan pada tanggal 13 Juli 2023 dan pada hari ini senin 17/07/2023 dilaksanakan upacara pembukaan MPLS di Lapangan SMK PGRI 1 Jombang. Sebanyak 640 siswa dari 5 kompetensi keahlian mengikuti upacara pembukaan MPLS hari ini. Adapun Tema yang diusung SMK PGRI 1 Jombang di MPLS  tahun ini yaitu Mengembangkan Potensi Karakter Siswa untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila. Setelah kegiatan upacara pembukaan MPLS selesai, dilanjutkan pemberian santunan kepada anak yatim / piatu dan ditutup dengan kegiatan menanam pohon dilingkungan sekolah.

Adapun jadwal kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah ( MPLS ) tahun pelajaran 2023-2024 bisa dilihat di SINI

Dokumen Kegiatan MPLS :

Penulis : Pilam44