Jumat, 26 Jul 2024
20 September 2023

SMK PGRI 1 JOMBANG Bersholawat Memperingati MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1445 H

Rabu, 20 September 2023 Kategori : Berita / Informasi / Kesiswaan

Pada hari Rabu tanggal 20 September 2023, SMK PGRI 1 Jombang bersholawat dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW 12 Rabiul Awal 1445 H / 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh siswa, guru dan karyawan. Pihak sekolah menghadirkan Ustadz Akhmad Muzakki, M.Pd.I untuk memeriahkan dan mensukseskan acara Maulid Nabi Muhammad SAW.

Kegiatan tersebut bertema “Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW Untuk Membangun Karakter Generasi Muda Yang Religius”. Tujuan dari kegiatan ini yaitu membentuk dan memperkuat karakter siswa. Dengan begitu para siswa bisa mencontoh suri tauladan dan meningkatkan cinta kepada Rasulullah SAW.

Maulid Nabi Muhammad SAW, juga dikenal sebagai Maulid Nabi atau Maulud, adalah peringatan hari lahir Nabi Muhammad SAW. Perayaan ini jatuh pada tanggal 12 Rabiul Awal dalam penanggalan Hijriyah di Indonesia. Kata maulid atau milad dalam bahasa Arab berarti hari lahir. Peringatan Maulid Nabi merupakan tradisi yang berkembang di masyarakat Islam jauh setelah Nabi Muhammad SAW wafat.

Peringatan Maulid Nabi bukan hanya sekedar memperingati hari lahirnya Nabi saja, karena ada banyak hikmah yang bisa diambil dari peristiwa perayaan tersebut. Beberapa di antaranya adalah meningkatkan rasa syukur sebagai umat Nabi Muhammad, meningkatkan kualitas dan kuantitas bershalawat, mempelajari dan mengimplementasikan ajaran-ajaran Nabi Muhammad dalam kehidupan sehari-hari, dan mempererat tali silaturahmi antar sesama muslim.