Kamis, 25 Jul 2024
6 November 2023

Guru Tamu Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) “Pembuatan Batik Ecoprint”

Senin, 6 November 2023 Kategori : Informasi

SMK PGRI 1 Jombang mendatangkan guru tamu dalam pembuatan Batik Ecoprint. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Senin tanggal 6 November 2023. Narasumber pada kegiatan ini oleh Bu Heny Handayani selaku Owner by Batik. Kegiatan ini dihadiri oleh guru Produk Kreatif dan Kewirausahaan dan perwakilan setiap kelas 2 siswa dari kelas pada jurusan Bisnis Manajemen. Bahan cetak yang digunakan pada Batik Ecoprint yaitu daun lanang dan daun jarak.

Batik ecoprint adalah jenis batik yang metode pembuatannya memanfaatkan pewarna alami dari zat warna daun, akar, atau batang yang diletakan pada sehelai kain, kemudian kain tersebut direbus. Ini merupakan salah satu jenis batik yang menggunakan bahan alami tanpa bahan sintetis atau kimia, sehingga ramah lingkungan dan tidak menimbulkan pencemaran air, tanah, atau udara. Proses pembuatannya melibatkan menjiplak daun yang kemudian direbus, mirip dengan proses pembuatan batik tradisional, tetapi menggunakan bahan alami. Motif yang dihasilkan dengan sistem ecoprint lebih modern atau kontemporer dibandingkan batik yang digambar atau dicetak dengan motif batik klasik. Bahan-bahan yang digunakan pada batik ecoprint yaitu dengan bahan alami seperti daun yang menghasilkan warna natural yang berbeda, seperti daun jati, klengkeng merah, daun lanang, jarak kepyar, teruju, miyono, daun jambu biji, kesumba, dan jinitri. Kelebihan lain dari Batik ecoprint adalah memiliki nilai jual yang menjanjikan untuk membantu mengatasi kemiskinan tanpa merusak alam.