25 November 2023

Upacara Peringatan HUT PGRI ke 78 dan Hari Guru Nasional 2023 di SMK PGRI 1 Jombang

Sabtu, 25 November 2023 Kategori : Informasi

JOMBANG. Dalam rangka memperingati  HUT PGRI yang ke 78 dan Hari Guru Nasional (HGN) tahun 2023, yang diperingati setiap tanggal 25 November, SMK PGRI 1 Jombang melaksanakan upacara bendera di lapangan sekolah pada hari Sabtu ( 25/11/23). Meskipun upacara dilaksanakan pada hari libur sekolah, tetapi semangat para petugas dan peserta upacara tidak kendor. Perayaan Hari Guru Nasional tahun 2023 ini mengusung Tema “Bergerak Bersama Rayakan Merdeka Belajar”. Perlu diketahui bahwa tanggal 25 November ditetapkan sebagai Hari Guru Nasional melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia (Kepres RI) No. 78 tahun 1994. Dipilihnya tanggal 25 November sebagai Hari Guru Nasional, karena pada 24-25 November 1945 telah dilaksanakan kongres organisasi guru se-Indonesia yang kemudian melahirkan organisasi Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI).

Upacara memperingati Hari Guru Nasional dimulai tepat pukul 07.00 WIB. Yang bertindak menjadi petugas upacara  yaitu para guru SMK PGRI 1 Jombang, sedangkan peserta upacara adalah guru, karyawan serta siswa  perwakilan setiap kelas.  Pada upacara HUT PGRI ke 78 dan HGN tahun 2023, yang bertindak sebagai pembina upacara yaitu Kepala SMK PGRI 1 Jombang, Ibu Hj. Sudarti S.Pd. Dalam sambutannya, beliau mengatakan bahwa petugas upacara peringatan HUT PGRI dan HGN tahun 2023 sangat baik dalam melaksanakan tugasnya, sehingga para siswa harus mencontoh kedisiplinan para guru, terutama ketika ditunjuk menjadi petugas upacara. Baik kedisiplinan ketika berlatih maupun ketika  melaksanakan tugas dihari H.

Ditengah-tengah kegiatan upacara bendera, para siswa memberikan apresiasi kepada para guru dalam bentuk ucapan terima kasih yang dipimpin oleh Ketua OSIS SMK PGRI 1 Jombang.  Lagu Hymne Guru yang dinyanyikan oleh seluruh siswa mengiringi penyerahan cindramata dari pengurus OSIS kepada seluruh dewan guru dan staf SMK PGRI 1 Jombang, di saat itu tampak suasana haru dan sangat menyentuh hati.

Selain upacara bendera, dalam kegiatan memperingati HUT PGRI dan  Hari Guru Nasional ini, ada penyerahan hadiah lomba Mading dan lomba poster. Penilaian Lomba mading telah dilaksanakan pada tanggal 17 november sedangkan lomba  poster pada tanggal 21 November 2023.

Penulis : Pilam44