17 Maret 2022

SEMANGAT UNTUK MELESTARIKAN KEBUDAYAAN, SMK PGRI 1 JOMBANG MENGHADIRKAN EKSTRAKURIKULER KERONCONG

Kamis, 17 Maret 2022 Kategori : Ekstra Kurikuler / Kesiswaan

SMK PGRI 1 Jombang adalah salah satu sekolah unggulan di kabupaten Jombang. Sekolah yang beralamatkan di jalan Pattimura V/75, Desa Sengon Kecamatan Jombang ini mempunyai peserta didik berjumlah lebih dari 1.450 murid. SMK PGRI 1 Jombang saat ini menyandang status Sekolah Rujukan, oleh sebab itu pihak sekolah terus meningkatkan kualitas, baik berkaitan dengan akademik maupun non akademik.

Peningkatan kualitas non akademik siswa dengan cara memperbanyak ekstrakurikuler dan merekrut pelatih yang terbaik. Salah satunya adalah esktrakulikuler terbaru di SMK PGRI 1 Jombang yaitu musik keroncong. Satu tahun yang lalu tepatnya pada bulan Januari 2021, ekskul keroncong secara resmi terbentuk di SMK PGRI 1 Jombang dan diberi nama grup “Cong Keroncong Smerisa”. Para siswa-siswi dalam belajar keroncong di dampingi oleh Bapak Dody Hendro Kusumo, S.Pd. dan pelatih Bapak Achmad Yani.

Penampilan grup “Cong Keroncong Smerisa”
Proses perekaman dilakukan secara mandiri oleh pelatih dan tim dari sekolah, sebagai dukungan atas ekskul ini.

Jadwal latihan yang ditentukan yaitu pada hari sabtu, tetapi jika ada kegiatan atau lomba, maka proses latihan dilakukan setiap hari ketika pulang sekolah. Untuk tempat latihan ekskul keroncong sendiri berlokasi di Sanggar Komunitas Keroncong Anak Jombang.“Anak-anak pada awal datang ke sanggar belum bisa dan belum tahu apa-apa tentang musik keroncong, tetapi Alhamdulillah sekarang ini anak-anak sudah bisa diajak tampil atau konser,” ujar Bapak Dody Hendro Kusumo S,Pd ketika ditanya tentang perkembangan siswa yang mengikuti ekskul keroncong. Bapak kelahiran kota Pahlawan ini juga menuturkan bahwa siswa yang tergabung dalam ekskul keroncong sudah mengikuti beberapa lomba. Yang pertama yaitu Lomba Keroncong Pelajar yang diselenggarakan Universitas Airlangga pada tanggal 25 September 2021 dan Lomba Keroncong Pelajar Tingkat Nasional yang diselenggarakan Universitas Negeri Surabaya pada tangal 30 September 2021. Tidak hanya itu saja siswa SMK PGRI 1 Jombang juga pernah tampil bersama Komunitas Keroncong Anak Jombang pada acara yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur.

Salah satu karya dari grup “Cong Keroncong Smerisa” yaitu membawakan judul “Kemayoran, Jali-jali”
Cek lebih lengkapnya di :

Penulis: Malip, S.Pd. (Guru SMK PGRI 1 Jombang)