SMK sebagai salah satu lembaga vokasi tingkat menengah memerlukan beberapa strategi dalam mengembangkan jiwa kewirausahaan bagi guru dan peserta didiknya. Jiwa kewirausahaan harus menjadi nyawa di dunia SMK sebagai salah satu terobosan dalam berinovasi dan mengembangkan potensi keunggulan wilayah masing-masing.
SMK PGRI 1 Jombang kembali menghadirkan produk unggulan di bidang kuliner berupa kecap manis. Produk ini adalah hasil inovasi dan eksperimen dari tim pengajar mapel Produk Kreatif dan Kewirausahaan SMK PGRI 1 Jombang dengan mempertimbangkan potensi pemasaran produk dan melimpahnya bahan baku di wilayah Kabupaten Jombang. Inovasi produk dengan Brand “ESEMKA KECAP MANIS” ini diluncurkan sebagai bentuk perwujudan sebuah produk yang mengangkat kearifan lokal menjadi sebuah produk yang bermanfaat di masyarakat.
Diharapkan para peserta didik nantinya mempunyai berbagai skil dalam pengolahan bahan baku menjadi produk siap edar di masyarakat dalam berbagai sektor usaha. Hal ini merupakan misi SMK PGRI 1 Jombang dalam eksistensinya sebagai Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW), sehingga para lulusan memiliki jiwa kompetitif sebagai wirausaha selain ahli dalam program keahlian khusus yang mereka pelajari di sekolah.
Untuk proses produksi dan pengolahan bahan baku dilakukan di Teaching Factory milik SMK PGRI 1 Jombang. Teaching Factory merupakan pengembangan dari unit produksi sekolah, yakni penerapan sistem industri mitra di unit produksi SMK yang memang diperuntukkan untuk pembelajaran dan melatih peserta didik dalam berwirausaha.
Proses Produksi “ESEMKA KECAP MANIS”
Penulis: Indra Muhamad Nur, S.Pd. (Guru SMK PGRI 1 Jombang)
Tinggalkan Komentar