Kamis, 25 Jul 2024
25 Maret 2022

UJI KOMPETENSI KEAHLIAN (UKK) TAHUN 2022, AJANG UNJUK KETERAMPILAN PESERTA DIDIK SMK PGRI 1 JOMBANG

Jumat, 25 Maret 2022 Kategori : Kesiswaan / Pendidikan

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. UKK dilaksanakan di akhir masa studi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi atau satuan pendidikan terakreditasi bersama mitra dunia usaha/industri. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan. Sedangkan bagi stakeholder hasil UKK dijadikan sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja.

Pedoman atau juknis Uji Kompetensi Keahlian (UKK) SMK Tahun 2022 ini diharapkan menjadi acuan umum bagi para pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan UKK tahun pelajaran 2021-2022 khususnya dalam kondisi COVID-19. Berdasarkan Permendikbud Nomor 34 Tahun 2018 tentang Standar Nasional Pendidikan SMK/MAK, tujuan penilaian hasil belajar adalah untuk :

1. Mengetahui tingkat capaian hasil belajar/kompetensi peserta didik;
  2. Mengetahui pertumbuhan dan perkembangan peserta didik;
  3. Mendiagnosis kesulitan belajar peserta didik;
  4. Mengetahui efektivitas proses pembelajaran; dan
  5. Mengetahui pencapaian kurikulum.

Tahun ini  Uji Kompetensi Keahlian (UKK) peserta didik kelas XII dilaksanakan pada tanggal 24 Maret hingga 1 April 2022 untuk semua Kompetensi Keahlian di SMK PGRI 1 Jombang, Meski masih dalam situasi Pandemi Covid 19, UKK bisa dilakukan secara langsung atau offline dengan tetap mematuhi protokol kesehatan ketat. Adapun Jadwal Pelaksanaan UKK tersebut adalah:

Keahlian
PelaksanaanJumlah Peserta
UKK
Penguji
Otomatisasi dan
Tata Kelola Perkantoran
(OTKP)
24 Maret – 1 April
1631. Drs. Slamet
2. Heri Wahyudi, S.Pd.
3. Mujiati, S.Pd, M.M.Pd.
Akuntansi dan
Keuangan Lembaga
(AKL)
24 Maret – 31 Maret 20221281. Hj. Sudarti, S.Pd.
2. Hj. Umi Kusfirmaningsih, S.Pd.
Bisnis Daring dan
Pemasaran (BDPM)
28 Maret – 29 Maret 2022891. Dra. Supriati
2. Arum Wahyuningtyas, S.Pd.
3. Nila Nurcahyani, S.Pd.
4. Siti Syafuroh, S.Pd.
5. Bintari Trirahmatia, M.Pd.
Multimedia (MM)28 Maret – 30 Maret 2022641. Yulia Churotin, S.Kom.
2. Eriyanti Widyawardhani, S.Pd.
3. Dian Rizki Utami, S.Pd.
4. M. Irham Rozaqi, S.Kom.
Teknik Komputer dan
Jaringan (TKJ)
24 Maret – 1April 2022531. Hendrawan Nurcahyono, S.Kom
2. Eryx Dwi Zazuli, S.Kom.

Gambar 1. Jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP)

Gambar 2. Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL)

Gambar 3. Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)